SFB 2

Posted: June 15, 2012 in Opini, TULISAN

SFB atau sistem fungsionalis bisnis yang saya dapatkan di semester 2 ini jauh berbeda dengan yang saya alami di semester 1 lalu. pada semester 1 yang lalu, mata kuliah SFB lebih menekankan kepada bagaimana kami para mahasiswa dapat mengelola bisnis di bidang operasional nya. baik itu mulai dari pengonsepan produk, rencana pemasaran, target pasar, hingga diadakannya expo tentang produk yang telah kami buat.

pada SFB 2 ini, mata kuliah lebih di khususkan kepada bagaimana cara penghitungan laba rugi, aset finansial dan segala sesuatu yang dikemas dalam kata AKUNTANSI. ya, di semester ini, SFB 2 lebih mengakrabkan kami para mahasiswanya dalam pembelajaran mengelola keuangan perusahaan. tak lupa tentunya untuk mengelola suatu proses keunangan dibutuhkan bantuan dari perangkat lunak yang disini kami dikenalkan dengan software Accurate.

software Accurate berisi tentang pembangunan sebuah perusahaan mulai dari mendokumentasikan modal awal hingga seluruh transaksi yang nantinya akan ditemui ketika suatu perusahaan mulai berjalan. modul modul yang ada di program accurate ini dikenalkan oleh mata kuliah SFB 2 melalui praktikum yang dilakukan di 3 minggu menuju akhir dari semester. dibantu oleh Asisen praktikum, kami para Mahasiswa mendapatkan kemudahan untuk mempelajari program ini terkait dengan fungsi dari modul-modul yang ada di dalamnya.

dengan adanya praktikum yang mendukung dan mempermudah kami dalam melakukan proses perhitungan seluruh kegiatan finansial di perusahaan, saya pribadi merasa sangat terbantu. tentunya hal ini membuat saya lebih semangat untuk mempelajari akuntansi perusahaan dengan adanya bantuan dari software accurate, dibandingkan jika saya hanya melakukan proses perhitungan keuangan secara manual. karena memang software ini sangat mempermudah kegiatan proses perhitungan perusahaan.

perubahan yang saya rasakan dengan adanya mata kuliah ini tentunya saya telah mengenal bagaimana caranya menghitung laba rugi, modal, menampilkan laporan keuangan dan sebagainya melalui program accurate. saya rasa itu merupakan perubahan yang benar-benar saya rasakan karena saya yang tadinya nol mengenai permasalahan akuntansi, kini setidaknya saya mengetahui apa itu kegiatan-kegiatan terkait proses finansial di perusahaan meskipun mungkin tidak begitu maksimal.

terima kasih saya ucapkan untuk dosen pengampu, asisten praktikum dan tak lupa teman-teman saya yang senantiasa mendukung dan membantu saya untuk memahami mata kuliah ini dengan baik. just a little note for my beloved lecturer, give us the best score :))

Advertisements

Home_Sheep_Home_2

Posted: December 22, 2011 in Resensi, TULISAN

Aardman Animations Ltd  telah mengeluarkan game flash home sheep home seri ke-2 yang berjudul Home Sheep Home 2 “Lost in London”. Sama dengan seri yang pertama, game ini juga melatih logika berpikir dan problem solving kita. Perbedaan yang terlihat menonjol di seri ke2 -ini yaitu model permasalahannya lebih menarik dan desain animasinya juga lebih bagus dari pada sebelumnya. Tentunya seri ke-2 ini tingkat kesulitannya lebih tinggi jadi lebih menantang untuk menyelesaikan game yang terdiri dari 15 level ini. Walapun hanya 15 level, game ini cukup menghibur.

Game ini sangat direkomedasikan untuk para pemilik netbook karena game-game flash seperti inilah yang bisa dimainkan di netbook.

Segera donwload n nikmati gamenya……
download disini

Natal dan Tahun Baru = BOM ???

Posted: December 22, 2011 in Opini, TULISAN

Hari – hari besar seperti Natal dan Tahun baru kini memang identik dengan hal yang lumayan mengerikan yaitu bom. benda kecil yang bisa menewaskan puluhan bahkan ratusan orang ini telah membuat Indonesia gempar beberapa tahun terakhir. Kasus-kasus peledakan bom pada saat malam natal dan tahun baru, menjadi headline news setiap kali moment tersebut akan berlangsung. Parahnya kasus ini, tambah tahun bukannya malah turun namun semakin meningkat dan terjadi di beberapa wilayah di Indonesia khusunya di jantung-jantung perekonomian seperti Jakarta.

Apakah sesungguhnya motif pelaku pemboman ini? apakah hanya suatu teror belaka atau si teroris ingin menyemarakkan acara tahun baru. Biasanya kan orang-orang kalau tahun baru tiba, mereka berlomba-lomba untuk menyalakan petasan. Nah, mungkin si teroris pingin juga ikut berpartisipasi dengan meyalakan bomnya….hhahahaahah.

Kemungkinan lainnya yaitu kasus pemboman yang terjadi di beberapa wilayah di Indonesia selama ini merupakan suatu kegiatan yang terstruktur dan didanai.

Siapakah yang berada di balik semua ini?apa motif mereka melakukan hal bodoh yang merugikan banyak orang ini?Dan siapakah orang-orang bodoh  yang mau mendukung rencana orang-orang bodoh untuk memusnahkan masal orang-orang yang tidak berdosa?

Jawabannya adalah tanyakan sendiri pada para pelakunya hhe 🙂

Untuk mengantisipasi kejadian bom ini, sebaiknya aparat keamanan lebih memperketat penjagaannya di seluruh daerah, bukan hanya daerah yang rawan saja. Karena sekarang para teroris dudah makin cerdas dalam melancarkan aksinya. Kalau yang dijaga tempat yang rawan, maka tempat yang dibom adalah tempat lainnya. Jadi perlu dilakukan penjagaan secara merata. Selain itu, aparat juga harus lebih tanggap terhadap info ancaman-ancaman bom, karena mungkin saja ancaman itu benar. Apabila telat sedikit saja dalam menagani bom ini, maka puluhan bahkan ratusan nyawa akan melayang.

Dan uttuk para teroris sebaiknya memikirkan lagi apa yang sudah mereka lakukan dengan membinasakan nyawa banyak orang. Bagaimana jika salah satu dari korban pengeboman adalah keluarga mereka. Apa mungkin mereka pelaku pengeboman sudah tidak punya hati nurani lagi?

Jawabannya adalah kembali tanyakan sendiri pada para pelakunya hhe 🙂

Tura-Turu Ae…..Rekkkk!!!

Posted: December 19, 2011 in Reportase, TULISAN

Yah beginilah yang namanya mahasiswa, tugas numpuk, pikiran buntu, besok harus kuliah pagi dan gak ada waktu buat tidur. Alhasil kelas adalah tempat yang paling nyaman untuk dijadiin tempat bobok. Walaupun kondisi tidak memungkinkan tanpa bantal, guling dan kasur tetapi mereka bisa bobok dengan nyaman. Kok bisa yah ???

Mungkin gambar berikut bisa menginspirasi kita hhe………

Biondi ( Turu wayahe KI )

Dimas( Turu wayahe Matdisk Cakson )

Rico( Turu wayahe KI )

Nyit( Turu wayahe PTIK)

Ave( Turu wayahe PTIK)

W1C4XXX xKomting ( Turu wayahe KI )

Wah ternyata jam terbang buat tidur paling cocok pas matkul KI yah…..hha survey membuktikan…..

nb : bagi yang merasa fotonya dipajang jangan emosi hha…..

Pulihkan Energimu…!!!

Posted: December 23, 2011 in Opini, TULISAN

Memang tidak dipungkiri, mayoritas dari kegiatan mahasiswa adalah kuliah dan mengerjakan tugas. Dengan rutinitas kuliah tugas kuliah tugas, maka cairan dari tubuh kita akan berkurang dan menyebabkan berkuragnya energi dalam tubuh kita. Dan jika hal itu dibiarkan, maka lama kelamaan tubuh kita akan sakit.

Jika kita sakit, bisa dibayangkan berapa banyak tugas yang menumpuk dan berapa matakuliah yang harus kita kejar. wah ribet banget kalo’ gitu.

Nah saya punya beberapa tips memulihkan energi kita agar badan anda tetap fit . Berikut tipsnya :

  • Keluar dari rutinitas sejenak
Mungkin Anda tidak memiliki banyak waktu untuk hang out atau jalan jalan dan mnikmati hari libur bersama keluarga, teman, atau bahkan kekasih. Namun, tidak ada salahnya menyisihkan lima menit di tengah kesibukan untuk sekadar menghirup udara segar, mendapatkan pemandangan baru di luar ruang kerja. Hal sepele ini ternyata dapat memberikan energi baru dan meningkatkan mood positif.
  • Menggoda lawan jenis
Tidak dipungkiri bahwa menggoda lawan jenis menjadi hal menyenangkan, sejauh sasaran yang Anda goda tidak memiliki kekasih. Ini sangat efektif membuat Anda bersemangat. Gejolak hati yang terjadi membuat otak aktif dan membuat diri bersemangat. Menyisipkan lelucon di tengah percakapan akan membuat Anda lebih berenergi.
  • Minum Teh
Teh lebih baik dari pada kopi. Minuman teh adalah pilihan yang tepat untuk meningkatkan energi. Penelitian telah membuktikan bahwa minum segelas teh hitam empat sampai enam kali per hari dapat mengurangi hormon stres di dalam tubuh.
  • Mandi dengan air dingin
Mandi dengan air dingin memberikan energi yang luar biasa dalam tubuh. Setidaknya air bersuhu normal. Jika Anda inginkan kesegaran di siang hari, Anda bisa memercikan air dingin pada wajah Anda. Anda pun dapat menyimpan air dingin dalam botol spray dan gunakan jika Anda merasakan kantuk.
  • Dengarkan musik
Bukanlah hal yang baru jika otak akan tenang ketika kita mendengarkan musik. Musik menstimulasi otak sama halnya seperti aktivitas seks atau penggunaan obat. Jadi, dengarkan musik favorit Anda agar mendapatkan tambahan energi untuk menjalankan sisa hari Anda.
  • Gunakan warna terang
Mood adalah hal yang unik. Mood Anda saat ini dapat memengaruhi mood orang lain, begitu pula sebaliknya. Warna adalah salah satu cara yang tidak Anda sadari dapat memengaruhi mood sepanjang hari. Penggunaan warna gelap tidak akan memberikan reaksi yang postif terhadap mood Anda. Berbeda halnya dengan warna terang seperti kuning, merah, atau pink yang dapat memberikan semangat dan orang sekitar.
  • Gunakan lemon
Vitamin C adalah sebuah keajaiban. Tidak hanya sebagai ekstra energi, tetapi juga merevitalisasi indra penciuman dan menyembuhkan kelelahan. Selain itu, aroma dari jeruk, lemon, atau jeruk nipis dapat menstimulasi kewaspadaan.
  • Tidur siang
Aktivitas ini sebenarnya sangat berisiko. Jika Anda melakukannya lebih lama maka akan memberikan dampak yang sebaliknya. Anda hanya dapat memejamkan mata selama 5 sampai 10 menit untuk mendapatkan kembali energi. Jika Anda ketiduran, maka Anda akan merasa lelah dan lemas. Jadi gunakan alarm, tidurlah sejenak di atas tempat tidur, atau kursi Anda.
  • Makanlah sepotong cokelat
Seperti tidur siang, cokelat juga dapat memberikan dampak yang berbeda jika dikonsumsi berlebih. Untuk membatasinya, Anda hanya dapat mengonsumsi satu potong per hari. Mengonsumsinya sedikit dapat memberikan Anda lonjakan endorfin. Selain itu, tingkatan kafein pada cokelat tidak akan memberikan efek samping pada tubuh.
  • Pijat titik tekanan

Ada akupuntur, ada pula acupressure atau totok tubuh, di mana diberikan tekanan pada titik-titik tertentu pada tubuh. Terapi ini sudah lama diandalkan untuk menyembuhkan migrain, stres, dan menurunkan tensi. Acupressure atau totok tubuh bisa menjadi pilihan mereka yang tidak menyukai jarum. Saat santai, coba melakukannya sendiri dengan memberi tekanan pada daerah antara jempol dan telunjuk beberapa menit, demi mengembalikan energi Anda.

Semoga dapat membantu.

Masih Ingatkah Dengan Ibumu?

Posted: December 22, 2011 in Opini, TULISAN

Hari Ibu adalah hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anak, maupun lingkungan sosialnya.

Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebastugaskankan ibu dari tugas domestik yang sehari-hari dianggap merupakan kewajibannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya.

Di Indonesia hari ini dirayakan pada tanggal 22 Desember dan ditetapkan sebagai perayaan nasional.

Sementara di Amerika dan lebih dari 75 negara lain, seperti AustraliaKanadaJermanItalia,JepangBelandaMalaysiaSingapuraTaiwan, dan Hong Kong, Hari Ibu atau Mother’s Day(dalam bahasa Inggris) dirayakan pada hari Minggu di pekan kedua bulan Mei. Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, Hari Perempuan Internasional atau International Women’s Day(dalam bahasa Inggris) diperingati setiap tanggal 8 Maret.

Mungkin di Indonesia ini banyak yang para anak mudanya lupa dengan Hari Ibu, terutama yang cowok. Emang gak salah sih kalo’ pepatah bilang kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang gang buntu. hha…. jadi kalo udah buntu gak sayang lagi sama ibunya.

Apa bener gitu? apa kaliyan tega sama pengorbanan yang telah dilakukan oleh ibu kita selama ini dan tidak membalasnya dengan apa-apa, bahkan mengucapkan selamat hari ibu pun tidak, atau jangan-jangan malah tidak tahu kalau ada Hari Ibu.

Setega  itukah kalian pada seseorang yang telah mengorbankan harta dan jiwanya bagi kalian.

Apakah kalian tidak mau melihat senyuman indah diwajah ibu kalian ketika dia membaca sms yang bertuliskan “Selamat Hari Ibu”? bahkan 3 kata itu bisa membuat ibu kaliyan menjadi tersenyum bahagia. Bagaimana dengan banyak kata?pasti senyumnya akan bertambah lebar.

Apakah kalian tidak mau membuat ibu kalian tersenyum dan mendoakan demi kesuksesan kalian?

Apalagi ya????

pokoknya intinya adalah masih ingatkah kalian pada ibu kaliyan?  Jangan sampai melupakannya karena surga berada di bawah telapak kaki ibu. Surga ibu ada di bawah telapak kaki suaminya dan surga suami berada di telapak kaki ibunya….(mbulet ae……hha).

Sablon digital bukan merupakan hal khusus tapi merupakan salah satu teknik dalam proses menyablon atau memindahkan gambar dari komputer atau design ke media kain (dalam hal ini kita bicara garmen). Pada awalnya orang menggunakan screen untuk memindahkan tinta ke kain, cara ini memang tidak mudah dan perlu keahlian khusus. Dari sinilah akhirnya berkembang teknik-teknik lain yang bertujuan untuk memudahkan proses pemindahan tinta ke kain dan salah satu perkembangan itu adalah sablon digital berbasis transfer paper (sebenarnya sudah ada juga screen digital yg proses kerjanya sama dengan manual screen tapi lebih mudah dan canggih, akan tetapi alatnya masih mahal).

 Apakah sablon digital itu ?

Sablon digital adalah teknik menyablon dengan menggunakan transfer paper dan mesin heat press. Sablon berbasis transfer paper inilah yang akhirnya dikenal sebagai sablon digital karena dia tidak menggunkan screen dan proses pemindahan warnanya hanya sekali naik.

 Peralatan apa saja yang diperlukan?

Peralatan yang diperlukan adalah komputer sebagai media design, printer sebagai alat pencetak, transfer paper sebagai media cetak design, mesin heat press sebagai alat untuk memindahkan design ke kain. Selain peralatan utama tersebut biasanya dibutuhkan juga peralatan pendamping seperti gunting, cutter, masking tape, plastik penahan panas, dsb.

 Bagaimana proses sablon digital?

Proses sablon digital sangat singkat yaitu design di cetak di atas transfer paper menggunakan printer kemudian kertas transfer tersebut dipress bersama kain (atau media lain seperti keramik: syarat tahan panas) dengan tekanan dan panas tertentu selama kurang lebih 15-30 detik, dinginkan kemudian kelupas plastik penahan panasnya dan gambar akan menempel di atas media yang diinginkan.

Kelebihan sablon digital adalah sebagai berikut :

1/ Proses pengerjaan mudah dan cepat.

2/ Mampu menyablon satuan dan dengan warna yang sulit seperti photo.

3/ Lebih simple dibandingkan sablon manual

 Hal-hal yang mempengaruhi kualitas yang dihasilkan:

1. Jenis transfer paper, semakin bagus transfer paper yang kita pakai maka hasilnya akan lebih cemerlang. Bagus disini memiliki beberapa dimensi antara lain dari segi warna, dari segi ketahanan sehingga tidak mudah rontok, dari segi kelenturan sehingga mampu mengikuti kontur kain

2. Tinta, apapun tinta yang anda pakai baik itu sublime, solvent ataupun dye akan memberikan hasil yang bagus jika anda menggunakan tinta yang berkualitas. Tapi jika setelah press warnanya bagus akan tetapi setelah sejam menjadi buram maka dapat dipastikan itu tintanya kurang bagus karena menunjukkan tinta masih menguap walau proses pemanasan sudah dihentikan.

3. Proses pressing, dalam press kaos system digital hal yang harus kita perhatikan adalah tekanan, suhu dan waktu press. Secara umum tekanan adalah sama yaitu sekitar 5 bar atau kalo diterjemahkan cukup keras, sedangkan untuk suhu tergantung jenis kainnya, untuk menghasilkan hasil yang maksimal anda harus menyesuaikan dengan jenis kertas transfer yang anda pakai.

 Komponen biaya untuk Sablon Digital:

a. Tinta

b. Bahan sablon bisa berupa transfer paper, tinta garment, dll

c. Biaya tambahan seperti masking dan penguat

Dengan menggunakan sablon digital sebagai teknik sablon, maka produk digital sablon dijual secara eklusif dan unik dari segi design, segi kemudahan permintaan cetak dsbnya.

Andai Aku Jadi Mereka

Posted: December 22, 2011 in Reportase, TULISAN

Beberapa minggu yang lalu Saya bersama dengan teman mahasiswa lain dari Jurusan Sistem Informasi ITS melakukan kuliah luar kelas di Liponsos(Lingkungan Pondok Sosial)l Kota Surabaya yang berlokasi di Keputih.

Disana kami melakukan pembelajaran bersama dengan orang – orang spesial yang kurang beruntung dari pada kami (punya kekurangan). 

Hal ini merupakan hal yang sangat sulit karena untuk berinteraksi dengan mereka dibutuhkan cara yang khusus serta kesabaran yang cukup. Karena kondisi mereka sangat berkebalikan dengan kondisi kita yang normal seperti sekarang ini.

Acara ini dimulai dengan perkenalan mahasiswa dengan penghuni Liponsos. Perkenalannya menggunakan permainan lempar bola, dan didalamya ada interaksi antara mahasiswa dengan penghuni untuk mengenal lebih jauh baik nama, asal, hobi dan yang lain-lain.

Kemudian kami dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang terdiri dari 2 mahasiswa dan satu penghuni. Disitu kami saling mengenal lebih dalam satu sama lain. Namun disinilah letak kesulitan yang terberat karena kami harus mengorek kisah pengalaman hidup mereka yang tinggal di Liponsos ini. Jawaban yang kami dapat pun berbeda-beda tiap kali kali menanyakan sesuatu yang sama. Ini tidak dipungkiri karena memang mereka miliki kelainan.

Namun hal tersebut tidak menjadikan kita males bertanya ataupun jengkel. Itu justru membuat kita semakin penasaran bagaimana sisi lain dari kehidupan mereka.

Selanjutnya adalah persembahan dari penghuni yaitu mereka menyanyikan beberapa buah lagi untuk menghibur kami, walaupun kami tidak tahu lagu apa yang mereka nyanyikan, tapi kami tetap menikmati alunan musiknya.

Sebagai gantinya kami para mahasiswa juga bernyanyi bersama mempersembahkan lagu bagi kita semua. Setelah itu kami juga memberikan kenang-kenangan kepada para penghuni di Liponsos.

Sepulang dari kegiatan ini kami memperoleh suatu  yang sangat berharga yaitu kita harus mensyukuri apa yang telah kita miliki karena orang lain belum tentu seberuntung kita dan kita harus membantu orang-orang yang kuran gberuntung itu supaya mereka juga bisa merasakan menjadi orang yang beruntung.